|
Время работы пн.-пт. с 9:00 до 18:00 |
Вход для дилеров |
Заказать онлайн
Скачать оптовый прайс |
Как обслуживать бактерии для подстилки ( Советы фермеров по обслуживанию )
Совет № 1 от Виктора: «Я постоянно контролирую толщину подстилки и влажность в помещении. Если опилки сильно слеживаются от веса животного, то подсыпаю свежие до исходной толщины и перекапываю. Важно, чтобы подстилка не становилась влажной. Если в помещении очень влажно, тогда в нем стоит сделать хорошую вытяжку».
Совет № 2 от Марии: «Для птиц лучше использовать слой подстилки не менее 25 см. Когда подстилка слеживается, то подсыпаю свежие опилки. Если снижается температура, то развожу коровий или куриный навоз в воде и проливаю по всей подстилке. Перекапываю вместе со свежими опилками».
Совет № 3 от Валентины Николаевны: «У меня был случай, когда я забыла закрыть дверь в свинарнике зимой в -21С и подстилка остыла от мороза. Чуть животных не угробила! Пришлось экстренно реанимировать бактерии, чтобы они заработали. Чем раньше, вы начнете спасение (максимум 2-3 дня с момента остывания температуры), тем выше вероятность активизации бактерий. Я взяла готовый навоз 2-3 кг перемешала с отрубями (200-300 грамм). В полученную смесь добавила бактерии 20-30 гр и долила воды. Потом перемешала весь раствор со свежими опилками. Утрамбовала все это в ведре так, чтобы поступал воздух. И отставила на 1-2 дня в тепле: чтобы бактерии активизировались в ведре. Потом готовую смесь рассыпала и перекопала вилами по всей поверхности остывшей подстилки. Через 2-3 дня бактерии начали работать».
Совет № 4 от Ирины: “Советую перед запуском бактерии в зимнее время хорошо почистить помещение и проверить все стенки на наличие промерзаний с улицы. Если есть промерзлость, нужно предварительно утеплить стенки, т.к. бактерии боятся сильных морозов. Перед активацией бактерий помещение лучше нагреть не менее чем +5 градусов за день до запуска уже вместе с опилками. Главное, чтобы опилки были не промерзшие. По обслуживанию 1 раз в 2-3 недели я добавляю свежие опилки и контролирую, чтобы подстилка не слеживалась. Если вижу, что слой начинает остывать, то немного добавляю 20 грамм бактерий вместе с отрубями.
Совет № 5 от Екатерины: “Для КРС советую делать хороший дренаж с небольшим уклоном в сторону кормушки, т.к. от коров появляется много мочи. Советую увеличить площадь для коровы на одну голову до 13-18 м2. Толщину подстилки я использую примерно 50-60 см и периодически подсыпаю свежие опилки по мере её слеживания, потом перекапываю.
Совет № 6 от Олега: “В свинарнике, где свиньи ходят в туалет, я добавляю больше бактерий и при перекапывании стараюсь раскидывать навоз из одного места по всей подстилке. Смотрю, чтобы на подстилке не было лишних отходов от еды — только навоз. И конечно контролирую влажность: в свинарнике должны работать вытяжки, иначе подстилка станет мокрой. Чем больше слой, тем дольше активность бактерий. Поэтому сделал примерно 55-60 см толщину подстилки и остался доволен. Еще есть важный момент: опилки сильно мелкой фракции лучше не использовать. Стоит подсыпать свежие опилки до исходного слоя по мере слеживания подстилки, а потом перекопать.
Похожие статьи: Как активировать бактерии для подстилки?
Спросите у персонального менеджера по почте mail@biolatic.by
Добавить комментарий